En la actualidad, el consumo de pescado congelado se ha convertido en una opción muy popular en nuestras sociedades actuales debido a su practicidad y disponibilidad durante todo el año. No obstante, no es oro todo lo que reluce, al igual que cualquier otro alimento, los pescados congelados también tienen una fecha de caducidad, algo que algunas personas suelen pasar por alto.
En este artículo, desde Congelados Sarrianos te vamos a contar cuál es el tiempo máximo que se puede conservar el pescado congelado sin que pierda su calidad, sabor y salubridad, cuáles son los signos que indican que el pescado ha caducado y cómo almacenarlo correctamente para prolongar su vida útil. ¡Lee atentamente y toma nota!
¿Cuánto tiempo puede estar el pescado congelado en buenas condiciones?
El tiempo de duración promedio del pescado congelado varía según el tipo de pescado y la temperatura a la que se conserve. En términos generales, se recomienda consumir el pescado congelado en un plazo máximo de 6 meses desde su congelación. En los congeladores que disponemos en Congelados Sarrianos pueden almacenarse sin problemas durante este periodo. Sin embargo, algunos tipos de pescado pueden durar hasta 12 meses si se almacenan a -18°C o menos.
Debemos tener en cuenta que la calidad del pescado congelado se deteriora paulatinamente con el paso del tiempo, y que una vez que ha alcanzado su fecha de caducidad, este puede llegar a descomponerse, con los perjuicios que ello supone a nivel de salud u olores. Por lo tanto, es esencial revisar siempre la fecha de caducidad antes de consumir cualquier producto congelado.
¿Cómo conservar el pescado congelado?
Los datos que acabamos de dar solo son válidos si se han cumplido escrupulosamente todos los procesos necesarios en la cadena de frío. Esta consta de cuatro fases: transporte, almacenamiento, distribución y venta al usuario final.
El pescado congelado debe almacenarse a una temperatura inferior a los 18 grados centígrados para evitar el crecimiento de bacterias y la pérdida de calidad. Durante el transporte y el almacenamiento, el pescado ha de mantenerse en un ambiente controlado para impedir cualquier fluctuación de temperatura que pueda afectar su calidad.
Por último, el descongelamiento del pescado también debe realizarse de manera adecuada y segura para prevenir la proliferación de bacterias. Lo más seguro es hacerlo en el refrigerador para que sea progresivo y el pescado se mantenga debajo de los 5ºC.
Congelados al por mayor en Lugo
Si estás buscando una empresa de confianza para la venta de productos congelados, estricta en todos los parámetros de seguridad y rigurosidad, no dudes en ponerte en contacto con el equipo de Congelados Sarrianos.
En nuestra empresa familiar contamos con una larga trayectoria profesional realizando ventas al por mayor de productos congelados en Lugo como pescados, mariscos, carnes, verduras o precocinados, entre otros.